昨日は私の38回目の誕生日でした。

巷では?!
今年の春分の日3月21日は
宇宙元旦で満月と、
パワー満開な日とされていたそうな。笑

ノープランで朝を向かえ、
「好きな事をして過ごそう!」とだけ決めていたので、
結局やっていたことは「料理」でした( * ॑꒳ ॑* )
ホントに、暇さえあれば料理してたい!そんな人です(笑)


朝起きて最初にしたのは、
薬膳ジンジャエール作り。
映えるやつです。笑
2019-03-21-08-53-26
家にある生薬をとりあえず入れまくるー!

《生姜・洗双糖・お水》の中に、
《枸杞の実・シナモン・クローブ・陳皮・唐辛子・山査子・棗》
をたっぷり入れて、

IMG_20190321_134525_907
グツグツ沸騰しない程度の温度で30分ほど煮出し、
その後1時間ほど放置で更に抽出~。
粗熱がとれたら《レモン汁》を入れて混ぜ、完成ー!
IMG_20190321_134525_908

完成後の出がらしが、どーも勿体無くて、
IMG_20190321_202512_105
しょうがだけ取り出して、生姜の佃煮、作ったのと、
枸杞の実だけ取り出して、おから炊いたのに混ぜてみました。
IMG_20190321_202512_098


お昼ごはんはおうちで、カレーでランチプレートを作ったり!
IMG_20190321_122948_910
ちょっとお店っぽく出来て満足?

夜ごはんは、THE和食!でほっこり。
IMG_20190321_201846_272
つくおきも何種か作れて、
それもまた嬉しかったり。


あとは、お昼に図書館がてら旦那さんとお散歩して、
おうちで借りてきた本を読んでのんびり過ごしていました。

ほんっと、理想の1日\(*ˊᗜˋ*)/!!!


3月に入ってから、
そう、誕生日までの半月間ほど、
「断捨離」の意識がとても強くって
家の中のモノはもちろん、
思考やデータ、人との関わりなど、
自分にとって重くのしかかっているモノはどれなのか?とじっくり見つめていた、
そんな時間を過していました。

そのおかげか、
だいぶんすっきり感が増した?気がしていて、
日々少しづつ心地よさが増してきたなーって感じています。

その証拠に?
毎日の片付け習慣が身について、
部屋が散らかってないんですー!
ちょっとした時間や、何かのついでにすぐに片付ける、
っていう強い意識が働いて、家の中が基本片付いている状態をキープできるようになってます。
これって、いい感じでしょ??笑


38歳。

ん~ん~~っ、オトナだわ。

心地よい毎日をおくる、

そんな38歳を生きたいと思います(^-^)