簡単に、キムチ作ってみました!

参考にしたレシピはこちら

フムフム、これならおうちにあるものですぐに対応できる点が魅力ですね。


今回私が使った材料はこんな感じ。

<材料>
白菜…1/4株⇒食べやすいサイズに切る
塩…適量
切り干し大根


▼キムチペースト
・韓国粉唐辛子…大さじ3
・梨のすりおろし…1/2個分⇒冷凍しておいたもの
・だしパック(市販品)…1袋 
・塩麹 …大さじ1
・昆布(細切り)…10cm分 
・しょうがのすりおろし…1片分
・にんにくのすりおろし…1/4片分
・干しあみえび 適量



梨は、この冬キムチを漬けようと思っていて、
梨の季節によく熟れたものを冷凍しておいたんです!
やっと使えたーーー笑!!

粉唐辛子は粗挽きものものがなかったので粉状のものだけで。
これも甘口の韓国唐辛子なので辛すぎることにはならなくてOK。

あとは、冷蔵庫に眠っていた干しあみ海老を救済!!笑
ここで使わなくていつ使うんだよーーー!!

てことで、レシピに従いつつ、
でも、少しでも手間を省きたかったので白菜はあらかじめ一口サイズに切っておきました。

一緒に切り干し大根を漬けこんでも美味しいと記載があったので、
さっと戻して一緒に漬けこみました♡
2019-02-27-18-11-42

レシピでは漬け込むこと2時間程で、食べられるそうですが、
多少発酵して欲しいな?と期待を込めて、
丸2日常温で放置してみました(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾


ほんまに、めっちゃ簡単やのにめっちゃ美味し!!!
どーいうことよーーー!!
うまみらしきものがちゃんとあるぞーーこれ!
あ、でもいわゆるちゃんとしたものとは別物っちゃー別物だな。


料理は好きだけど、
手間をかけたいポイントとそーでないポイントに
ふり幅がありすぎる私なのでした(-_-;)

これ、ほんと美味しかったのでお勧めですよ~!