2ヵ月ぶりに、
大好きな薬膳料理教室suolaへ行ってきました✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

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玄関にはこんな素敵なお花がお出迎え♡♡♡

今回の圧巻の美味しさと素晴らしさでした(o´罒`o)♡

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今回のレッスンのメニューは、

⚪皮蛋とアボカド
⚪もやしと青梗菜の海苔スープ
⚪鮭とじゃがいものアジアンあごはん
⚪無花果と豆乳のムース風

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蒸し蒸し暑かった夏に溜め込んだ、

要らない熱と水をしっかりとるメニューたち。
そして、夏に沢山汗をかいたことで失われた「気」を、
しっかり補給する時期でもあるのが秋の始まり。

要らないものは出し切って、
足りなくなったものをしっかり補充!

秋に大事な養生です。

私の場合、毎年、夏の暑さやクーラーで苦労する、疲れる、消耗しきる、
とかって言うのがほとんどないので、
そこまで夏に受けたダメージってないかな?と思っているのですが、
四季ある国で生きている以上、
カラダが頑張ってその都度モードを切り替えてくれるがゆえ、
大きく体調を崩すことなく暮らせているんだろうな、と思うので、
秋には秋の養生を、
楽しみながら取り入れて行きたいなと思っています。


そうそう!
私、料理が好きで色んな料理を作るのですが、
こないだ久々に家にあったレシピ本を見てハッとしたんです。

自分が好きな味付けの料理しか作ってない!!

ということに(=_=)(=_=)(=_=)


レシピ本見ながら、
「バランスえぇの分かるけど、その味付け嫌やわぁ~」
「その組み合わせテンションあがらんわー」
とか思ってて(笑)

つまり、これって無意識のうちに偏ってきてるっとことですよね╭( ๐_๐)╮


この秋は、レッスンで習ったメニューも単品で作るんじゃなくて、
出来るだけ組み合わせて作ったり、
レシピ本の自分的「ナシ」なものを敢えて取り入れるようにしていこうと思いました(^-^)