先日、ビジョカツ友達から貰った、
埼玉のオーガニックカフェ?の
焼き菓子「ココナッツクッキーボール」
がすっごく美味しくって。
cf02dbb5.jpg
 
めっちゃ美味しかったので、
絶対再現したい!!!と思っていて、
やーーっと挑戦できました♡

貰ったお菓子の裏にある原材料を真似て・・・
5244f809.jpg
 
分量は何となくの配分ですが、
混ぜて成型して焼く。

おぉ!!めっちゃ美味しいヤーン!!
ホンモノと食べ比べてみたら食感が結構違うけど(笑)。
ちょっと調べたところ、
ホンモノは低温で長時間焼いているとかで。
ちょっと生というかココナッツのそのままの食感がギリ残る感じ。

でも自分で作ってみたver.の、
しっかり火が通って、サクッと焼けた感じの方が好きかも?と思い、
これはこれでOKということで2回の試作で納得の出来!
材料がたっぷりある&材料がシンプルなのですぐ作れる点もまた魅力(*・ω・*)

<材料>
・ココナッツロング 60g
・メープルシロップ 30g
・アーモンドプードル 20g
・ココナッツオイル 10g
・バニラエクストラ 少々

材料を入れて、成型。今回は厚み1cmほどの丸型に。
温度調整のできるオーブントースターで、160℃で15分。

20180701img2.jpg 
↑なんでか画像が横向きに…。
端にある白っぽいのがホンモノ。

1回目は180℃で焼いた↓のですが、
20180701img1.jpg
しっかり焼けすぎ感あったので160℃がいいかなと。
あと、厚みはもう少し薄い方が好みかも~って思ったので、
次回はもっと薄めにしてみようかな。


っと、なんでこれ作ってるって、

・アーモンドプードル
・ココナッツロング

が家に大量にあって持て余してたのーーー(。-_-。)
ってことで、チャーンス!!!と言わんばかりに食いついた、ってわけです(笑)

まだまだあるので、
他の味へのチャレンジもおいおいしていきま~す(・∀・)/