今年は真面目に、果実酒に取り組もうかと。

昨年は、500gだけの梅で梅酒仕込んだもんだから、
瞬殺でなくなってすっごく悲しかったので・・・゚゚(゚´Д`゚)゚

友人が梅を買いに行こう!と誘ってくれたのもまた縁で♡
嬉しい!嬉しい!

仕込んだのがこの3つ!
9de16ca9.jpg


梅酒用の瓶もね、この赤いフタ付きの瓶、
赤い部分がどーもダサいーーーカッコ悪いーーーー許せないーーー
ってずっと買わなかったんだけど(笑)、
一周回って?、可愛く思えてきたので、ついに買っちゃいました
まさに梅酒作りに優秀なサイズです(笑。
さすが!ロングセラー商品!

まずは王道、シンプルな梅酒。
e22f0095.jpg

d14ef491.jpg

こんだけたっぷりありゃー、だいぶ楽しめそう♡

そして、黒糖梅酒。
4c9a0f47.jpg

こちらは、シナモンとクローブも一緒に入れたかったんだけど、
どうやら出来上がってから、入れたほうが良さそう?との情報を得たので、
とりあえずはシンプルなままで仕込みました。
飲める段階になったら投入予定。

58091814.jpg



最後にオマケの薬膳酒。
家にある良さげなもんをとりあえずいれる方式で。

5c06c8ba.jpg
 

このビジュアルが、もう好き。

【棗、くこ、竜眼、糖仙楂、びわの種、シナモン、氷砂糖、ホワイトリカー】

11fd0d14.jpg

美味しそうです。

76f92d58.jpg

飲みごろは、いつなんだ?

8cece107.jpg

とりあえず、いい感じの色になったら、ってことで。

作りたかったものが作れたので、満足ですヽ(´▽`)/