薬膳料理の教室でこないだ習った「簡単キムチ」。

この冬のうちに復習しておかないと――!
と思い帰省のタイミングで、仕込みました!!!

◆1日目
白菜の塩漬け作業。
実家の畑で採ってきた白菜を、
洗って干して乾かしておいてもらったものに粗塩を塗ります。
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粗塩。
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ワンコと一緒に~❤
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黙々と塗り込んでいます。
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一枚一枚、丁寧?に。
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塩を塗り終わったら、重石をして8時間ほど塩漬け。
夜寝る前に、水を切るためにザルに干して、就寝~。

◆2日目
薬念を作り食べやすい大きさに切った白菜に塗りつけていく作業。
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白菜の上に乗っている赤いペースト状のものが「薬念」。

「ホタテ・イカ・アミの塩辛・洋梨・にんにく・生姜
・昆布粉・ナンプラー・粉唐辛子」

が入っています。
これだけ入ってるんですもん!
そりゃ美味しくなるって!!!

ある程度混ざったら最後に、

「芹・青葱・白葱・大根」

も加えて混ぜ混ぜして、完成~!
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大きめジップロックに入れて、涼しい部屋で発酵~。

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楽しみです♪

今回、「梨」がどうしても手に入らなくて代わりに「洋梨」を使ってみたんだけれども、
ちょっと味見した感じではこの判断間違ってなかった気がする!
林檎に逃げなくて良かった~~~。

手作りキムチ。材料色々揃えてたら確かに結構コストかかるけれど、
それも許せる美味しさなので、
この冬のうちにもう1回くらい作りたいな~なんて思っています(。・ω・)ノ