兵庫漁連が主催しているお料理教室「SeatClub」
この存在を知ったのは今年の初旬で、今回で2回目のレッスンへ行ってきました。

値段も手ごろで単発で参加できる手軽さがいい。
レッスン自体も無駄がなくシンプルな所も好きです。
人気の教室なので予約を取るのは少々大変ですが。

明石駅から歩いて15分くらい?海辺にある「兵庫県水産会館」で開かれているお料理教室。
IMG_20160830_094414.jpg

レッスンスペースはこんなにキレイな空間!

IMG_20160830_095806.jpg

窓からはこんな景色が!
IMG_20160830_095304.jpg
最高に気持ちがいい・・・・❤

今回は料理さんの教える「にぎり寿司」の回でした。
IMG_20160830_095655.jpg

寿司好きとしては、「自分でうまく握れないものか」と、
我流や動画見ながらやってみたことは何回かあるのですが、
全然うまくいかなくて、
今回このレッスンを見つけて「これだ!」と申込みました。

寿司酢の作り方、シャリの作り方、アラで作る船場汁etc
もちろん魚のさばき方も、勉強になります。
IMG_20160830_114837.jpg

自分では、私は「ほうぼう」を捌きました。
なるほど・・・・(^_^)
腹骨を抜くのが大事ですね。

そして、出来上がったにぎりがこちら~!
IMG_20160830_122217.jpg

私の、作品?。
20160831092525904.jpg
「さごし、ほうぼう、出し巻きのにぎり」

これだけの量のにぎりをひとりで食べたので、もー満腹!!
決して上手とは言えないにぎりでしたが、うん、
コツというか勝手というか随分わかりました。
ネタの切り方やシャリの握り方などポイントを教えて貰えたのが良かったです。

普段、魚をほとんど捌かないけれど、
こういう機会に触れるともっとやっていきたいなーと思いますね。

魚捌くのも、にぎり握るのも練習あるのみ!

忘れないうちにやってかないと!ですね。