大きな大きなインドネシアの海老の頭をget。

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味噌、詰まりまくりですヽ(〃∀〃)ノ

塩と片栗粉できれいに洗ってぬめりを取り、水気をふき取り、
オーブンで10分ほど焼きました。

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部屋中、海老の香ばしい香りに包まれました。

そして、これを水の中へイン。
30分ほどことことと、水分が半分くらいになるまで煮込んで、
濾したら、アメリケーヌソースの完成!!!

濃厚なアメリケーヌソースは今回はカレーを仕込むのに使います。
(今回少し余ったのでそれは冷凍しました。)

でもって、煮込んだ海老の頭は、頭の中に身や味噌が結構たくさん残っているのでちゃんとほじくり出して、
そしてさらにその殻をもう一度水に入れて軽めの海老出汁をとります(^^)
こちらは海老のお味噌汁のお出汁に。

これだけ大きい海老の頭だと結構高級なのですが、
余すことなく使うことで満足感も倍増です。

まだ冷えも残る今日この頃。
海老の恩恵をうけるものいいもんです。