手作り豆乳ヨーグルトを始めたタイミングでFBのTGGグループにも入り、
日々記事を見ていて一番惹かれていたのが「発酵バター」。

やーっとトライできました!

◆1日目:7/16(thu)夕方
いざ!発酵バター作りデビュー☆

<材料>
タカナシの生クリーム47
TGG 大さじ3
干し葡萄少々

tankana.jpg

生クリームのパックの中にTGG、干し葡萄を入れ、ぐるぐる混ぜる。
常温で一晩放置。


◆2日目:7/17(fri)午前

おや?表面固まってるよ―――――。
スゴイ。
何かが起こっています。



昼過ぎまで常温で放置して、そこからは冷蔵庫へ。
3日間放置するんだとか。

◆7日目:7/22(wed)
もっと早くやるべきだったのですが、
タイミングを逃し続けやっと食べる時が!

パックを持つだけでもずっしりとした重みと硬さを感じます。

べりべり。


バターやん!!!

撹拌するの楽しみにしていましたが、全くその必要がない様子なので、しないことに。

ひっくり返してみたら!

個体やん!

レーズンの部分こそちょっとゆるめだけれども。。





実食!


これは、バターなの、か・・・?

酸味が有るのでクリームチーズの方が近いかなぁ。
撹拌して水分を取り去ってない分酸味があるのかな??

パンに塗る感じは完全にバター。
でも、たっぷり塗っても罪悪感がない点が素晴らしい。
パンに塗るにあたって塩気は欲しかったので少し塩を振って使いました。

結構大量にできて嬉しいはずが、
そんなに日頃バターを使う料理をしないことに気付く…
パンもそんなに頻繁には食べないしなぁ…

痛んでしまう前に、美味しく食べたい!
ちゃんとバターとしての活躍を果たすのか試したいし、
当面頑張るぞー。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


にほんブログ村 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ

にほんブログ村