▼大豆粉パンケーキ(直径7cm位のが5~6枚)

大豆粉 50g
グルテン粉 10g
ラカント 10g
ベーキングパウダー 小さじ1

無調整豆乳 70g
たまご 1個
オリーブオイル  10g
バニラエッセンス 適量

①大豆粉、グルテン粉、ラカント、
ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
②卵と豆乳を混ぜ合わせ、粉類を滑らかになるまで混ぜる。
③オリーブオイルとバニラエッセンスを混ぜ合わせる。
④弱火で3分づつ焼いて出来上がり。



▼にんじんの葉レシピ!大豆粉とにんじん葉で味噌チヂミ

1人分(2枚)
にんじんの葉3本分(約茎15本)
A:大豆粉50g
A:片栗粉大さじ1
A:水100cc
A:味噌小さじ2
ごま油適量

[[ 手順 ]]
① にんじんの葉をザク切りにする。
② ボウルに材料Aを入れて泡だて器でダマがなくなるま混ぜ、切ったにんじん葉を加える。
③ フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、(1)の半量を流し入れ、両面をこんがり焼く。
④ 残りも同様に焼いたらできあがり。

→大豆粉感すごい‼味噌味のなにかを食べている感じで、チヂミではない‼(笑)でも噛めば噛むほど味わいは深い。
膨らむか不安だったのでベーキングパウダーを少しいれてみたけど、これはいれて良かった気がする。
大豆粉と小麦粉を半々にしてリベンジしてみたい。


▼お好み焼き
大豆粉50g
グルテン粉20g
ベーキングパウダー2g
卵2個
水100cc
だしの素10g

1、大豆粉、グルテン粉、ベーキングパウダーは混ぜておく。ダマにならないようにふるっておいた方がいいかも。
2、1に卵、水、少量のお湯でといた、だしの素を入れて泡だて器で混ぜる。
3、あとは、普通のお好み焼きと同じ。