この春2回目の山遊びに、帰ってきました。

今回はゆみこsなnfamilyも一緒にということだったのでいつもよりゆっくりじっくり採れて、新鮮で良かった。

いつになく愛おしく感じる山菜たちを丁寧にいろいろ工夫していただきました。

◆藤の花
とても色がきれい。香りもすごくいい。
天ぷらでは香りとともに少しの甘みがあって美味しかった。
生ではやっぱり美味しくはなかったな(笑
さっと茹でてお浸しや和え物、酢の物にして食べたりもするみたい。
茹でる時は、お湯に酢を混ぜておき、さっとお湯に通す程度でOK。これで綺麗な色が失われない。
茹でたあとも水に晒さない方が色もあせにくい。

・天ぷら
・サラダに:さっと茹でてサラダにin。
・お吸い物に。
・パスタの彩に。
・ラーメンの飾り:さっと茹でて。
・その他飾りに
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◆わさびの葉

わさびの葉のお浸し:勢いよく振りすぎたのか・・・メチャからかったーーー(;_;)

◆芹

・ほうれん草と一緒にお浸しに。
・ラーメンの飾りに。

◆山椒の葉

さっと茹でて冷凍保存。

◆筍
茹でてあるものを貰いました。
毎年もらっているけれど、今年初めてちゃんと丁寧に食べたように思う。
すっごくすっごく美味しい!
世間で筍がチヤホヤされるのがよくわかった。

・筍ご飯
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・筍のお吸い物
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・筍のお味噌汁
・だんご汁

◆こごみ

これも好きな山菜。使いやすくてクセも少なくて、ビジュアルも可愛くて大好き。

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・天ぷら
・焼き鳥と一緒にソテー
・チンジャオロース
・あさりとこごみのペペロンチーノ!
・ポトフにin。

◆わらび
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その日のうちにあく抜き。使いやすく束ねて冷凍。

・天ぷら
・めんつゆ漬け:めんつゆと醤油でさっと和えただけ。すごく美味しかった。
・だんご汁

◆よもぎ

・天ぷら
・よもぎご飯
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・よもぎチヂミ
http://cookpad.com/recipe/2219608

◆たんぽぽ

生でサラダ!

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◆たらの芽

一番好きな山菜♡
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・天ぷら:やっぱり一番美味しい!

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・チヂミ:チヂミの具材の中へin。どこに入ってるかわかんないくらい馴染んでました。

◆つくし

・天ぷら:ちょっとシーズン外れだけど少しあったので摘んできました。