ホームBOUNENKAI☆暴燃灰、たのしかたよーーーーー。

年の瀬にみんなと過ごせて、ほんと、良かった。

20131230day 063

20131230day 064

かつん&そーすけ☆彡
20131230day 056
そーすけさんのまん丸みの虫具合がめっちゃ可愛すぎたーーーヽ(´▽`)/

20131230day 066


で、反省会!! 

次おうちに人を呼ぶ時のために、メモ。


◆総人数<11名>

 高陽、かっちゃん、きたろー、ぷら、らら、さおりん、もっこ、りん、ひでよ、朔、しょーこ

◆場所

 我が家

◆会費

 1500円

◆menu

【前菜】
・リッツ(チーズ&シーチキン、ハム&シーチキン)
⇒こういうものは必須。もっと凝ったものがあってもいいな。
・蒸し蕪のおかかマヨポン酢(蕪、鰹節、マヨぽん)
⇒あっさり食べれた。◎。
・アボカドとサーモンのしそ昆布和え
⇒ドーンと盛ったのが良くなかった。小さめの器に盛るべき。
【おかず】
・おでん
⇒アツアツグツグツを出すべきでした~。タイミングミスった。でも、楽チンメニューなのでいい。
・せいろ蒸し(小龍包・焼売)
⇒野菜も一緒に蒸して彩があったほうがいいかもねー。
・揚げ物(からあげ、ポテト、ササミチーズ大葉巻き、ササミほうれん草チーズ巻き)
⇒ちゃーきが作ってきてくれました。
【締め】
・キンパ(ほうれん草、人参、たくわん、キムチ、カニカマ)
⇒お米2合分作ったけど、以外にもぺろっとなくなった。すごい!

あと、
・揚げ出し豆腐
・れんこんのバター醤油炒め
も用意はしていたけれど、胃袋の状態となんやかんだで出さず。

多分、足りていた、はず?

揚げ出し豆腐は、揚げてる段階で衣がえらいことになってしまい・・・なぜでしょう・・・
結構な失敗ビジュアルでしたねん。。。。

レンコンは、出したカッターーーー。
でも、あまりのてんやわんやで、放棄しましたー。まーいっか。。。。

その他、お菓子をいくつか買ってたのとみんながお菓子やつまみを持ってきてくれてて、

それをだらだら食べながら飲んだ~って感じでした。

お菓子もやっぱ必要なんやね。なるほど。

お酒が意外にも足りなかった!!

日本酒720ml×2本
350ml×3本

4、5人で飲むには瞬殺やね~

もっと用意しておかなあかんかったけど、
逆にそのおかげで飲み過ぎなくてよかったのかもw自分は。


とはいえ、昨夜は、お酒のせいでしんどすぎで、

途中目覚めてなかなか寝れなかったーーー反省ーーー。

日本酒の上手な飲み方をしないといけない、ね。。。

それは来年への課題やね。

でも、日本酒、やっぱうまいわ~。


ホームパーティは、事前の準備のあとは、
ゲストが自由に動けるような準備をしておくことが大事やと思った。
必要そうなものを見えるところに出しておき、あとはセルフで、的な。

・エアコンのリモコン
・コップ、お皿、ティッシュ、お箸などカラトリー
・おつまみ
・お酒、飲み物
etc・・・


そして、ゲストが持ってきたものを早めにメニュー内に組み込むことも、大事。

用意する料理は3,4品でいいかと。

自分が準備で疲れてしまってはもったいないから!

むしろ、なにかメインがある方がらくかも。



と、まぁ、こんな感じです。

反省、終了!!!


20131230day 067


さーさー、年賀状~。