母に勧められて作った半熟煮玉子。

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味が染みててかなーり美味しかったのでメモ。


▼極上!半熟煮玉子


<材料>10個分
水         480cc
砂糖        大さじ3
しょう油      120cc
カツオだしの素   小さじ1
昆布        3×5cm角

<作り方>
1.鍋に水、砂糖、しょう油、カツオだしの素、昆布を入れて強火でひと煮立ちさせます。

2.保存容器に半熟卵を並べ、上から1.の漬けだれをかけます。

3.全体に味が染み込むように、上からクッキングーペーパーをかぶせます。

4.常温まで冷ましてから冷蔵庫に入れ、半日以上経ったら食べごろ。
(1日以上漬け込んでもそれ以上味は濃くなりません)



▼半熟ゆで卵の作り方

1.卵を冷蔵庫から出し、1時間そのままにして常温にします。
2.大きめの鍋に卵が浸るくらいの水を入れ、加熱します。
3.沸騰したら卵を入れ、そのまま強火で8分ゆでます
(お玉でそ~っと入れるとヒビが入りません)。
4.8分経ったら卵を氷水に入れ、1分ほど経ったら殻をむきます。