圧力鍋で初心に返ってクッキング、PART2。(笑


今日は大好きなすじこんを

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スジがトロトロになって、優秀っ

お味噌が入ることで、

塩分もいい感じだし何よりまろやかになっていいね~。

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◆圧力鍋ですじこん

材料 ( 3~4人前 )
牛スジ肉 400~500g
コンニャク 1、5枚
★水 1と1/2カップ
★砂糖・酒・醤油 各大さじ3
白味噌 大さじ2~3
ネギ 適量

http://cookpad.com/recipe/526613

1、スジ肉はザルに入れてササッと洗う。
圧力鍋に入れて水をかぶるくらいに入れる。
フタを閉めて強火にかけシュッシュと鳴り出したら弱火にして10分。
火を止めて自然放置。

2、コンニャクを下茹でして、食べやすい大きさにちぎる(or切る)。
スジ肉をザルにあけてぬるま湯でサッと洗う。(アクがついてるので)
圧力鍋も洗う。
圧力鍋に★を入れて火にかけ沸いたらスジ肉とコンニャクを入れる。

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3、フタをして強火にかけてシュッシュ鳴り出したら弱火にかけて20分。
火を止めて自然放置。
フタをあけて白味噌を溶く。
少し弱火で煮込んだら出来上がり。

※参考レシピを少し変えてみた。

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▼今日の昼食
【すじこん・お吸い物(あげ・わかめ・ねぎ・七味)・雑穀ご飯】